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Bienvenue dans la collection de l'Unité Mixte de Recherche (UMR) Lipides, Nutrition, Cancer

 

Les publications qui apparaissent dans cette collection, sont uniquement celles des enseignants-chercheurs d'AgroSup Dijon et de leurs co-auteurs.

Si vous souhaitez consulter les publications de l'ensemble de l'UMR, cliquez ICI

Le Centre de Recherche Inserm UMR866 "Lipides, Nutrition, Cancer - LNC" a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du Cancer, de la Nutrition, de la Biologie des Lipides et du Risque Cardio Métabolique. Les enseignants-chercheurs d'AgroSup Dijon travaillent au sein de l'équipe Physiologie de la Nutrition et Toxicologie Alimentaire (NUTox) dont la thématique de recherche est la détection oro-intestinale et le métabolisme des lipides alimentaires et leur interaction avec les contaminants d'emballages. Une deuxième équipe, LIPNES, travaille dans l'étude du transfert des lipoprotéines et des lipides en cas d'inflammation stérile et septique.

L'UMR "Lipides, Nutrition, Cancer - LNC" est également coordinatrice du Laboratoire d'Excellence (LabEx) LipSTIC. Les objectifs de ce LabEx sont d'étudier le rôle des lipoprotéines, nano vecteurs naturels, dans le cancer et les maladies inflammatoires.

Les recherches sont structurées autour de trois équipes :

  • Laboratoire d'Excellence (Labex) LipSTIC ;
  • LIPNESS ;
  • NUTOX Physiologie de la Nutrition et Toxicologie Alimentaire.

Mots clés

Intestinal ischemia Perinatal exposure Obesogen Mouse Liver steatosis Lipoatrophy Insulin resistance Santé Toxicology 2-Bottle Choice Test Orosensory detection Bisphenol A Glucose 4-bis2-3 Bioassays 17β-estradiol Mutagenicity Lipid sensor Transport Mice Humans Lipopolysaccharides Absorption intestinale Migration HepG2 cell line Gustatory neuro-vulnerability Lipid Lipides AhR Acid Transporter Fat Argumentation Metabolism Phthalates Long-chain fatty acid Conjugated linoleic acid Β-cell hyperplasia Insulin-Resistance Chain Fatty-Acids Macrophage Nuclear receptor Atherosclerosis Bisphénol A Constitutive androstane receptor Obesity Long-Chain Fatty Obésité Food packaging Abstract argumentation Chemical analysis Absorption Gene regulation Lipide Intestine Cytotoxicity Saliva Small intestine Lipids Lipoproteins CLA Bile acids Bitterness Fat taste Comportement alimentaire Causal reasoning Cholesterol Uptake 3t3-L1 Adipocytes Endocrine disruption Acide linoléique TCDD Abstract Argumentation Frameworks 5-Hydroxymethylfurfural 5-HMF Cd36 Chylomicron Inflammation Extracts Acetaldehyde Fatty acid Liver fatty acid-binding protein Absorption intestinale des lipides CD36 Lipid-binding protein Health Neuro-vulnérabilité gustative Micronucleus assay 9-cw-Retinoic acid Fatty acids Food contact materials Gastric Bypass-Surgery Ames test Logic 5-dichloropyridyloxybenzene Diet-Induced Obesity Eating behavior Abduction Lipid-binding proteins 2-isopropylthioxanthone Nutrition Genotoxicity Insulino-résistance

 

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