Evaluation de la consommation alimentaire dans onze aires urbaines françaises

Résumé : Les flux alimentaires constituent des objets complexes en raison de la diversité des produits nécessaires à la satisfaction des besoins alimentaires de la population d'un espace donné. La communication vise à proposer une méthodologie pour quantifier la consommation alimentaire dans onze aires urbaines françaises. A cette échelle définie par les pratiques quotidiennes de la population, la méthode mise en oeuvre tient compte de la différenciation des habitus alimentaires, à partir de la nomenclature des PCS. Après le calcul des volumes et valeurs consommés dans chaque aire urbaine du programme PSDR 4 FRUGAL, la même démarche est développée au sujet de la production agricole locale. Toujours réalisée à l'échelle de l'aire urbaine, cette estimation de la production locale en valeur et en volume vise à calculer des taux de couverture offrant une première approche des niveaux d'autonomie alimentaire de différentes villes française.
Type de document :
Communication dans un congrès
"Les défis de développement pour les villes et les régions dans une Europe en mutation", Jul 2017, Athènes, Grèce. 2017, <http://asrdlf2017.com/>
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01560101
Contributeur : Maxime Marie <>
Soumis le : mardi 11 juillet 2017 - 11:31:52
Dernière modification le : jeudi 20 juillet 2017 - 01:03:55

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120.pdf
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Identifiants

  • HAL Id : hal-01560101, version 1

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Citation

Maxime Marie, Pierre Guillemin, Michaël Bermond, Guennoc Doriane. Evaluation de la consommation alimentaire dans onze aires urbaines françaises. "Les défis de développement pour les villes et les régions dans une Europe en mutation", Jul 2017, Athènes, Grèce. 2017, <http://asrdlf2017.com/>. <hal-01560101>

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